Verein

1961 begannen 11 Studenten ihr Berufsleben bei der Wasserwirtschaft in Karl-Marx-Stadt, die Fasching aus ihrer Studentenzeit kannten und in karl-Marx-Stadt fortsetzen wollten. Kurzerhand gründeten sie den 1. Faschingsclub an der Chemnitz e. V.

Natürlich musste auch ein Schlachtruf her. Ein Wort ergab das andere und aus dieser Wortspielerei entstand schließlich "Kucki Rool".

Es haben schon viele versucht die Bedeutung unseres Schlachtrufes zu ergründen - er hat aber keine Bedeutung.

Die Veranstaltungen fanden im Speisesaal und weiteren Räumen der Wasserwirtschaft statt. Deshalb war der Verein auch unter dem Namen "Wasserwirtschaftsfasching" bekannt.

1971/72 war das Motto "Musketiere am Hofe des Sonnenkönigs" und 1972/73 "Auferstehung der Musketiere", seitdem ist der 1. FCC der Elferrat der Musketiere.

Diese Tradition setzt sich bis heute fort.